Очень сложная, на мой взгляд, тема, далеко не однозначная. Но без её освещения, к сожалению, нельзя продвинуться дальше.
Пока человек сам, лично для себя, не определит, что для него означает - быть здоровым - он и не сможет повлиять на ситуацию со своими болезнями, и не сможет существовать в социуме на том уровне, на котором хочет.
Да, начну с обыденных примеров и подходов. Если мы будем разбивать понятие здоровья на составляющие, то обнаружим сразу несколько понятий:
1 - Здоровье как отсутствие заболеваний. А что такое заболевание?
Я, как врач, могу ответить так:
Заболевание - временный или постоянный процесс-состояние, для которого свойственно наличие ПРИЧИНЫ (генетической, механической, физической, инфекционной и т.д.), которая приводит к изменению протекающих в организме ПРОЦЕССОВ (на молекулярном, биохимическом уровнях например, а часто всё это протекает параллельно), что приводит к появлению определённого патологического (т.е. измененного и не характерного для нормы) СУБСТРАТА, который можно обнаружить либо визуально, либо с помощью различных методов (тромб в сосуде, инфарктные зоны в сердце, в мозге и в других органах, атеросклеротическую бляшку, структурные нарушения в хромосомах, в молекулах и т.д.), что приводит к нарушению каких-либо ФУНКЦИЙ (изменение частоты сокращений сердца, колебания давления, ухудшение/изменение зрения и слуха, нарушения в движении, опорожнении кишечника, в половой сфере и т. д.)
И, если для временного процесса всё обычно заканчивается благополучно, утраченные функции после устранения причины обычно восстанавливаются, то с хроническими, постоянными процессами всё гораздо сложнее. Вначале организм приспосабливается к ситуации за счёт тех ресурсов, которые у него имеются, но, когда эти ресурсы (=компенсаторные возможности) истощаются, то “дело плохо” - организм без лечения погибает.
А когда мы понимаем, что больны? Плохо, когда мы это понимаем, когда функция нарушена уже необратимо. Обычно у нас так и происходит в силу особенностей менталитета. Пока совсем не “прижмёт”, мы и не беспокоимся. И даже не “не беспокоимся”, ведь скорее уже понимаем, что что-то не так происходит с нами, как раньше, но терпим. В силу многих причин нам легче терпеть, заниматься самовнушением. Но можно еще понять, что мы больны, на той стадии, когда функция еще не полностью утрачена, но изменена. Можно понять и на стадии ОБНАРУЖЕНИЯ субстрата (либо мы сами это видим, либо за нас это видит диагност, и вместе с врачом убеждают нас о наличии проблем). Но мы не сможем этого понять на уровне процессов и причин, т.к. заболевание на этом уровне вообще еще может не развиться, или пока еще не проявляется. И надо отметить, что для различных заболеваний СРОКИ от первоначальной точки (появление) до конечной (проявление) - свои, а их ускорение/замедление зависят также от множества причин, на некоторые из которых мы сами можем повлиять.
Из всего вышесказанного возникает парадокс: мы больны, но думаем что здоровы. Сама болезнь опережает ощущение болезни.
А еще сложнее, когда в силу самой болезни мы не можем адекватно оценить свои ощущения, за нас это могут сделать окружающие или врачи. Например, диабетики в силу изменения чувствительности нервных окончаний редко говорят, что у них болит сердце при наличии сопутствующей ишемической болезни или не чувствуют наступление инфаркта. Они не могут оценить ощущение боли.
Или обычный человек вдруг становится на работе раздражительным, “вредным”, у него появляются стойкие изменения в характере, и никто не догадается (в частности и он сам), что это связано с перенесенным на ногах инсультом (область инсульта не затронула в мозгу зоны, отвечающие за движения, а затронула лобную долю мозга). Догадается об этом только диагност и грамотный врач.
И таких примеров множество. Человек будет говорить, что он здоров, хотя это не так.
Бывают и обратные примеры. Людям иногда выгодно симулировать наличие несуществующих заболеваний или преувеличивать их степень (в силу особенностей психики - истеричные или ипохондричные личности), (в силу получения социальных выгод: надо “откосить” от армии, надо получить пособие, надо выйти на больничный и т.д.). Но в этих примерах они знают, что здоровы, хотя утверждают обратное. Но обычно это видно и окружающим, и врачам.
Часто бывает и так, что лечение подобрано врачом “по назначению” и устраняет симптомы заболевания, но делает жизнь больного невыносимой. Больной, который горстями глотает таблетки на завтрак, обед и ужин, больной, “привязанный к унитазу” из-за эффекта мочегонных для снятия отёков, больной, ходящий с колостомой, за которой надо постоянно ухаживать, больной, который обязан помнить о приёме инсулина и т.д. - НЕЗДОРОВ. Качество его жизни от назначенного лечения страдает в большей степени, чем он страдает от самого заболевания, по поводу которого лечиться. Значит, это лечение либо надо рационализировать, либо назначить адекватный уход за больным.
Затем многое зависит и от результата лечения:
-Болезнь прошла, мы удалили и источник и связанные с ним последствия - наиболее благоприятный исход. Но бывает он редко. Обычно, если что-то удаляется, то это не проходит без последствий. Просто последствия разные. Удалили воспаленный аппендикс - ждите нарушений иммунитета (особенно у детей), частые кишечные инфекции, нарушения функций кишечника. Может будут эти нарушения, а может и нет. Удалили яичники - придётся “сидеть” на гормональной заместительной терапии, точно придётся. Ампутировали конечность - о каком качестве жизни можно говорить без последующего протезирования? А если денег нет на хороший протез? Заменили полностью орган, пересадили новый от донора - а тут и реакция отторжения пошла. То-то и оно. Нет органа, который можно было бы удалить без последствий или заменить полностью, не стал еще человек творцом природы, хотя к этому стремится. В этом случае человек должен знать, что он ЗДОРОВ, но может быть внезапно БОЛЕН.
-Второй вариант. Течение болезни стало стабильным, но болезнь осталась, изменения в организме продолжаются, но медленнее. Это касается гипертонической болезни, ишемической болезни, сахарного диабета и многих других хронических заболеваний.
Здесь человек должен будет сделать выбор: либо “спустить всё на тормозах” и продолжить жить, как жил прежде, либо изменить своё поведение, породниться с болезнью, научиться ей управлять. А кто бы нас научил этому? Прежде всего самим надо учиться, и учить ближайших родственников, и быть “в связке” с врачом. В конце-концов, найти такие же группы больных. И очень многое здесь зависит от социальных гарантий, предоставляемых государством. В этом случае человек должен знать, что он БОЛЕН, но ощущать при этом себя ЗДОРОВЫМ. Он должен понять, что сможет жить качественно, если захочет. Мне нравится одна фраза, которая подойдёт в этом контексте: “Здоровье - есть результат любви самому к себе”.
Либо жить, не отказывая себе ни в чём, и умереть “счастливым”. Но этот подход чисто эгоистичный. Я дальше скажу, о той роли, которую человек выполняет в обществе, и чем он этому обществу обязан.
-Третий вариант, самый тревожный. Течение болезни приняло неконтролируемый характер, и отсутствуют методы для улучшения ситуации.Здесь главное - обеспечить человека такими условиями, чтобы облегчить его состояние, он не должен страдать. И главное - поддержка его ближнего окружения. Человек не должен умирать, ощущая себя БОЛЬНЫМ.
Надеюсь, по этому пункту я вас смог убедить, что нет прямой зависимости между здоровьем и отсутствием болезни. Часто еще медики любят повторять фразу: “Нет полностью здоровых, есть недообследованные”. Такая страшилка, призванная выманить хоть как-то человека пообследоваться. Действительно, болезни развиваются по своим законам, их можно выявить на различных этапах становления, но это не значит, что человек нездоров. Нездоров он будет тогда, когда осознает пагубные для его жизни проявления его или даже чужой болезни. А ведь болезнь может до поры до времени и не влиять на качество его жизни и вообще может не быть осознанной.
В следующей части я продолжу по другим пунктам, а то получается длинно, хотя я и стараюсь донести основные мысли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий