Трихомониаз является первопричиной всех воспалительных заболеваний мочеполовой сферы неспецифической этиологии. Человек, избавившийся от трихомониаза, забудет о простатите, пиелонефрите, аднексите и прочих заболеваниях этого ряда. Влагалищная трихомонада, разрушая уретро-вагинальный молочнокислый барьер, «открывает ворота» всей патогенной флоре в выше лежащие органы малого таза.
Врач имеет право поставить диагноз трихомониаз лишь только по данным лабораторных методов исследования содержимого влагалища, несмотря на наличие явных проявлений болезни. Только подтверждение заболевания результатами мазка, позволяет медицинскому работнику выставить этот диагноз и, соответственно, назначить лечение. Лабораторные методики, применяемые в настоящее время, далеко не всегда являются информативными и поэтому не могут быть критерием заражения трихомониазом, а также избавлением от него. Существует множество причин, по которым обнаружить влагалищную трихомонаду в мазке очень трудно.
Попытаюсь перечислить основные причины, которые не позволяют выявить данное простейшее в исследуемом материале. Одной из причин является то, что общеизвестные правила подготовки женщины к взятию мазка, пациенткой не соблюдаются. К осмотру врача большая часть женщин тщательно «готовятся», вымыв из влагалища практически всё содержимое. Мазки желательно брать в определённые дни менструального цикла и после провокаций. В зависимости от стадии заболевания (острая, подострая, вялотекущая, носительство) выявляемость трихомонады различна. На выявление микроорганизма также влияет соблюдение правил забора материала. Часто медицинские работники вынуждены брать мазок перчаткой, пренебрегая стандартными рекомендациями, тем самым пытаясь сэкономить время, отпущенное врачу на приём одного больного (приём одного пациента не должен превышать 16 минут). По этой же причине невозможно применение при осмотре женщины такого наиболее информативного метода исследования как нативный мазок.
Информативность мазков зависит от методов их исследования. По данным, опубликованным в различных монографиях, трихомонада обнаруживается в мазках, окрашенных по Грамму, в 40% - 60% случаев. По моим данным - не более чем в 5%. Именно этот метод исследования мазков является самым распространённым. Достоверность метода ПЦР по моим данным достигает 40%. Культуральный метод, «золотой стандарт», даёт максимальную выявляемость влагалищной трихомонады*, но сред нет, они дорогостоящие. Исследование нативного препарата на практике произвести невозможно.
Немаловажную роль в постановке диагноза играют социальные факторы. Большинство людей считают себя здоровыми, основываясь на результатах анализов. При выявлении трихомонады в мазке пациент автоматически переходит в категорию венерически больных, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Декретированная группа отстраняется от работы, возникают семейные конфликты. По приказам Минздрава после постановки диагноза трихомониаз больной должен сдать анализы на сифилис и ВИЧ. Помимо этого, контрольное обследование на трихомониаз пациент обязан проходить в течение трёх месяцев после лечения.
Крупнейшие фармацевтические фирмы при исчезновении всех воспалительных заболеваний мочеполовой сферы будут терпеть огромные убытки или разорятся. Их продукция будет не востребована. Данный фактор является ещё одной причиной, по которой многие специалисты, в том числе, я, пытаясь донести данную информацию до как можно большего количества людей, наталкиваются на непреодолимую преграду. С 1988 года по настоящее время я периодически пытаюсь достучаться до СМИ, до органов здравоохранения самых разных уровней но, к сожалению, безуспешно.
От трихомониаза ещё никогда никто не умирал, от воспалительных заболеваний мочеполовой сферы погибают крайне редко, осложнения которые возникают после этих заболеваний, тоже нечасто приводят к гибели больного, а вот их последствия (ОПН, онкопатология, и т.д.) обязательно приводят человека к катастрофе.
Несмотря на то, что влагалищная трихомонада передаётся, в основном, половым путём, ставить диагноз трихомониаз по результатам лабораторных методов исследования нельзя, как, впрочем, и ставить диагноз по другим методам обследования (ЯМР, КТГ, УЗИ, ОАК и т.д.).
* Друзья, «посейте» себя и своих родственников на трихомониаз. Уверяю вас, вы будете неприятно удивлены.
Врач Волков М.А.
Email: volkova1924@gmail.com
Skype: mvolkov2011
Тел: +380991850133
Комментариев нет:
Отправить комментарий