Излишняя любовь к красному мясу и молочным продуктам увеличивает риск возникновения рака поджелудочной железы, - говорят медики из Национального института онкологических заболеваний в Бефесде (штат Мэриленд, США).
Исследование, проведенное учеными, удивляет своей масштабностью: результаты анализа основаны на записях полумиллиона добровольцев, которых попросили записывать, чем они обычно питаются. Как оказалось, те участники опроса, кто был склонен к употреблению «больших доз» животных жиров, больше подвержены риску онкозаболеваний, чем люди, которые внимательно следят за своим рационом и предпочитают продукты растительного происхождения.
Так, у 1337 участников исследования доктора диагностировали рак поджелудочной железы. При чем, для мужчины, часто потребляющих животные жиры в больших количествах, риск был выше на 53%, а для женщин – на 23%.
Доктора настоятельно советуют любителям красного мяса и молочных продуктов пересмотреть свое меню и снизить потребление животных жиров. Кроме того, риск снизит полезная привычка есть много овощей и фруктов. А вот от курения и алкоголя лучше отказаться.
Особую опасность для поджелудочной железы являет приготовленное на гриле мясо. Особенно подгоревшее, у которого тоже есть свои поклонники. Как оказываются, гурманы такого рода серьезно рискуют: риск заболеть раком у них на 70% выше чем у тех, кто употребляет пережаренное мясо лишь изредка.
Animal fats pancreas cancer link
Читайте также:
- Влияние потребления мяса на агрессивность человека
- Молоко — вредно?
- Как уменьшить вред алкоголя
Комментариев нет:
Отправить комментарий