вторник, 2 декабря 2008 г.

Молоко: есть ли от него польза?

Молоко: есть ли от него польза?

Мне бы пришлось потрудиться, чтобы найти другой продукт питания, который привлекает столько разноречивых мнений, как молоко. Полезно оно или нет для общего состояния здоровья, помогает оно сбрасывать вес или нет, нужно ли покупать его сырым или пастеризованным, маложирным или с полным содержанием жира - этот список можно продолжать долго. Здесь я попытаюсь рассмотреть предположения и возможности и прийти к каким-нибудь заключениям по данному вопросу.

Кому верить?

С одной стороны есть группы (PCRM и PETA), которые утверждают, что молоко - это зло.
На другом конце спектра находится Ассоциация молочников, которая уверена, что молоко необходимо для поддержания себя в наилучшем состоянии.
А кроме споров о полезности есть еще и политические, этические, экологические факторы, которые надо принимать во внимание. Как и в большинстве прочих споров, истина лежит где-то посередине. Давайте же попробуем найти эту середину!

Молоко и здоровье

Проводилось исследование - 400 000 взрослых людей по всему миру наблюдались на протяжении 28 лет. Те, кто пил больше всего молока, оказались менее подвержены болезням сердца и инфарктам, чем те, кто пил молока меньше или вообще его не пил (и исследование не спонсировалось молочной индустрией).

Но…

В мире наблюдается рост раковых заболеваний, спровоцированных гормонами. А коровье молоко - источник эстрогенов и инсулиново-подобного фактора роста (Insulin-like Growth Factor, IGF-1), который может вызвать нерегулируемое деление клеток (и это может приводить к раку).

С другой стороны…

Зависимость между раком груди или простаты и молока стремится к нулю, если исключить влияние избыточного потребления других животных продуктов - и в частности красного мяса.

И другие, по-видимому, достоверные сведения…

  • Питье молока увеличивает риск рака матки, но одновременно снижает риск рака анального канала, который куда чаще встречается.
  • В настоящее время нет доказательств зависимости между потреблением молока и диабетом типа I
  • Примерно 70% населения имеет в той или иной степени непереносимость лактозы. Для тех, кто пьет молоко, это может стать проблемой, но всегда есть варианты с пониженным содержанием лактозы. Кроме того, в сыре и йогурте лактозы гораздо меньше, так что обычно с ними проблем не возникает.

Молоко и кости

У жителей Востока гораздо реже встречаются случаи остеопороза, чем на Западе, хоть они и потребляют меньше молочных продуктов. Nurses Health Study (общество, занимающееся исследование женского здоровья) показало, что женщины, которые пьют больше двух стаканов молока в день, больше подвержены переломам костей.

Но…

Жители Азии имеют сильно отличающуюся общую диету и стиль жизни, а результаты, полученные Nurses Health Study вполне могут оказаться просто отражением числа женщин, которые знают о риске переломов и пытаются его скомпенсировать (просто слишком слабо и слишком поздно).

Молоко и снижение веса

Некогда многообещающее исследование, которое показало, что три приема молочных продуктов в день снижают вес, не подтвердилось. Хорошо организованное и независимое от индустрии исследование показали практически нулевой эффект от дневного потребления молока в отношении борьбы с жиром. В общем-то, и неудивительно, учитывая, кому был выгоден результат “молоко снижает вес”.

Пастеризованное против необработанного

Луи Пастер и Вестон Прайс, должно быть, уже извертелись в своих могилах! Сторонники пастеризации настаивают, что это - необходимый процесс для уничтожения вредоносных бактерий, который незначительно влияет на питательную ценность и аромат.

Но…

Противники пастеризации убеждены, что тот же процесс, что убивает бактерии, одновременно уничтожает витамины, минералы и энзимы, которые жизненно важны для нашего здоровья. Более того, они указывают, что бактериальные инфекции от необработанного молока встречаются очень редко, так что вряд ли заслуживают статуса глобальной проблемы.

И как это все понимать

Выводы из вышеприведенного - весьма субъективное дело. Я попытаюсь подытожить существующие доказательства, и, возможно, кто-то другой прольет на них больше света с высоты своего опыта:

  • Я не вижу, чтобы молоко было настолько полезно, как оно продвигается широковещательными кампаниями. Мне кажется, что здоровая диета не зависит от наличия в ней молока.
  • Молоко также не является корнем всех зол, как это уверяет Общество защиты террористов… простите, Общество этичного отношения к животным.
  • При прочих равных условиях потребление молочных продуктов 1-3 раза в день, вероятно, достаточно, чтобы удовлетворить потребность в витаминах/минералах, но недостаточно, чтобы начать тревожиться о вредных последствиях.
  • Молоко и прочие молокопродукты, вероятно, лучший способ получения адекватного количества кальция, хоть он и не единственный. Советуем также подкреплять молокопродукты витамином Д, который позволяет костям усваивать этот кальций.
  • Не ждите, что стакан молока, чашка йогурта или кусочек сыра помогут вам потерять вес.
  • Мне не кажется, что пастеризация молока приносит столько проблем, сколько уверяют анти-пастеризаторы, но и противоположное тоже верно. Риск бактериальной инфекции от потребления сырого молока, похоже, достаточно низок, но потенциальные последствия достаточно тяжелы, чтобы с ними считаться. Если вы собираетесь потреблять необработанное молоко, важно знать, в каких условиях содержатся животные, насколько соблюдается гигиена и как тестируются продукты у вашего поставщика. Пьете вы живое или мертвое молоко, вряд ли оно окажет существенное влияние на ваше здоровье, если вы потребляете его в умеренных количествах.

Я надеюсь, что эта информация что-то вам дала, а не просто вошла в одно ухо и вышла в другое. Вероятно, вы уже слышали ее большую часть, но важно, чтобы группы, имеющие свой интерес, не склоняли нас к чрезвычайным отклонениям от истины.

Примечание редактора: последнее исследование в Nutrition Reviews рассмотрело 49 случаев, которые относились к молокопродуктам и потере веса: “Из 49 случаев в 41 случае никакого эффекта от молокопродуктов или кальция на вес не обнаружено, два показали увеличение веса при соблюдении регулярного потребления молокопродуктов, один показал снижение скорости набора веса и только пять показали потерю веса”.

Milk: Is it Healthy or Not?

Читайте также:

  • Органические продукты способствуют продлению жизни человека
  • Вегетарианство – это не стиль жизни, а ошибка природы
  • Белковое питание способствует быстрому похудению
  • Молочные продукты снижают риск диабета

Комментариев нет: